Безрукова Агриппина Никитична.
Родилась в с. Кудеиха Порецкого района Чувашской АССР.
Дата рождения: 01.05.1909.
Дата смерти: 23.04.1995.

Работа по поиску материала о строительстве оборонительных сооружений жителями с. Кудеиха, фотографированию мест, где проходило строительство, была проведена учителем истории Кудеихинской СОШ Майоровым Николаем Ивановичем (1933 – 2001 гг.). Эти воспоминания записаны им со слов Агриппины Никитичны в 1990.

«Уходили из дома на весь день. Работали с 8 утра до вечера. Уходили – темно и приходили – темно. Шли, закутываясь во всякую рвань да старьё. Приходили и на окопы. А потом и домой заиндевевшие. Далеко ведь, километров 8-9. Шли по реке Кире через Пустынь. Ноги мерзли. На работе пропотеешь – одежда мокрая. Когда домой шли, согревались бéгом. Иначе нельзя: мороз до костей пробирал. У меня была дочь Нина, трех лет, я её отводила к свекрови. Она с ней сидела. Приду домой – холодно, топлю подтопок, скотину кормлю, пою, а потом снопом валюсь на постель, а утром снова на работу. Ой, и трудно было! Я большей частью работала на берегу Суры. Мы срывали берег, делали его отвесным, так, чтобы танк не поднялся. Тут не в окопе: от ветра и мороза не спрячешься. Чаще всего я работала рядом с Никитиной Анной Ивановной (1910-1983 гг.), Чекалиной Александрой Фёдоровной 1910 г.р. и Анбоевой Татьяной Семёновной 1905 г.р.»

Автор статьи дополняет материал на основе фактов из сохранившихся документов.
И стройбатовцы, и население (главным образом женщины) работали на строительстве укреплений. До сих пор на правом берегу Суры видны следы этих работ, заросшие полувековыми деревьями. Порецкому исполкому (район входил в ВПС №3) были отведены батрайоны: № 38-40 Козловский с/с; №41-43 Ряпинский с/с; №44,47 Кудеихинский с/с; №45, 46 Порецкий с/с; №48 Студенецкий с/с; №49 Напольновский с/с; №50 Сиявский с/с. По моим подсчётам, нужно было возвести оборонительные сооружения по правому берегу Суры по указанным участкам протяжённостью около 45-50 км. Мобилизованное население объединялось в рабочие бригады по 50 человек. На работы призвали практически все трудоспособное население от 17 лет. Но фактически на работы вместо больных матерей выходили и подростки 15-16 лет. Работа «велась без единого выходного дня за все время строительства, не прерываясь и в самые сильные морозы, доходившие в отдельные дни до 40 градусов». В письме зам. начальника II-го Армейского Управления Оборонительных работ НКО СССР от 21.11.1941 г. Баринова Председателю СНК Чувашской АССР Сомову содержится просьба дать указание: за счёт местных ресурсов обеспечить ВПС рукавицами, лаптями, онучами, телогрейками и шароварами. Но в воспоминаниях строителей из Кудеихи не говорилось о том, чтобы им выдавали тёплую одежду. Возможно, что одежда предназначалась для тех, кто постоянно жил на строительстве. Жители же сёл Кудеихинского сельского Совета ходили на работы пешком каждый день по старой Сиявской дороге и через посёлок Пустынь. Велик был вклад в Победу женщин, стариков, детей. Это они заменили мужей, отцов, братьев, ушедших на фронт. Им приходилось вставать затемно, потому что работа начиналась в 8 часов утра, а идти нужно было 8-10 км.

Наталья Кирилина

heroes